浜ゆで 毛かに
浜ゆで たらばかに
たらばかにの足
ズワイカニ足
ぼたんえび・北海しま海老
甘蛯
日高産 銀毛 新巻鮭
鮭ほか
ホタテ貝柱
煮つぶ・たこ・刺身サーモン
自家製いくら正油
数の子
虎杖浜産 甘口たらこ
魚卵・昆布
一夜干しの魚
50年の実績が誠の美味を選び抜きます。
魚・貝・カニ・魚卵・海産物など本物の味を知り抜いた舌で・目で仕入れ
時期と産地を吟味した“旨い海の幸”をぜひご賞味ください。
苫小牧市はホッキ貝の水揚量全国一の街です。
大型で肉厚、そして甘みも旨みも格別です。
炊き込みご飯、バター焼き、お寿司など料理の種類を選ばず、
おいしく召し上がれます。
ホッキ貝という名称で親しまれておりますが、正式にはウバガイ(姥貝)と呼ばれます。北寄貝という漢字が当てられておりますが、北に寄った貝、アイヌ語を由来とするとする説などがあります。
成貝は10cm以上で厚い灰黒色の殻におおわれいる二枚貝です。冷たい海域を好み、海底から20cm前後の砂の中で海中のプランクトンを補食しながら生活しています。
タウリンや、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラル成分を豊富含んでいます。